Шиповник добро знали насколько лекарственное растение снова в Античной Элладе. В IV в. до н. э. Теофраст в своей “ Непринужденной истории ” предоставил столь детальное его описание, что оно многие жизни переходило из чтива в чтиво почти без смен. Мусульмане с самого начала зарождения религии дикий шиповник считали священным цветком, дающим жизнь и здоровье.
Шиповник - колючий кустарник, плоды которого созревают в сентябре-октябре. Традиционно используются результаты, созванные в этап их гладкой зрелости.
Шиповник верно знали словно лекарственное растение снова в Реликтовой Элладе. В IV в. до н. э. Теофраст в своей "Естественной истории" дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений.
Мусульмане с самого начала зарождения религии дикий шиповник считали священным цветком, дающим жизнь и здоровье.
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.
Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, пока они твердые, так как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Оно снижается и после заморозков. Коллекционируют зародыши вручную в корзинки или ведра, очищают от примеси листков и поврежденных результатов. Сушат в сушилках при жаре 80 - 90°С на металлических сетках, пластом 2 - 3 см, циклично перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют примеси изменивших окраску, подгоревших плодов.
Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше выбить шиповник двух или трех внешностей, здоровых в одинаковое времена. Плодоносить шиповник начинает через 3 - 4 возрасты. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетскому здравоохранению используются зародыши для лечения чахотки легких, неврастении, атеросклероза. Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в паспорте конфитюр используют при аритмиях для форта мышцы сердца.
Настоянные изнеженные лепестки шиповника вручают румяную душистую воду. Популярную в косметологии. Маслице шиповника - препарат растительного генезиса, акт которого определено комплексом витаминов, содержащихся в результатах ( С, группы В, Е, Р, каротин ). Оказывает общеукрепляющее влияние, усугубляет регенерацию мануфактур и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает чуткость в углеводной и минеральной мене, обладает воспалительными характеристиками. Обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении гуморального и клеточного иммунитета.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости переутомления.
При онкологических заболеваниях необходимо употреблять в больших количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Целебно пить отвар и компот из его плодов.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, гинекологических болезнях. Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
Как приготовить витаминный настой: Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.
Отвар шиповника (сушеного): Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Результаты сплюснуть пестиком, прибрать отгородившиеся волосы, остальное затопить водой прокипятить в захлопнутой посуде 5 - 7 времен, предоставить настояться в течение 2 - 3 времен, процедить через 3 ряда марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.
Отвар шиповника с лимонным соком Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Предоставить настояться и процедить. Можно прибавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.
Сироп из шиповника Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Затопить водой и кипятить 10 мгновений, прибавить сахар и продолжать варить 15 - 20 мгновений. Процедить через сито и пролить в бутылки.
Шипучка из шиповника с черникой Купить 3ст. л. сушеных результатов шиповника, 1ст. л. сушеных ягод черники, 3ст. л. меда, 5стаканов воды. Размельченные худощавые результаты шиповника и ягоды черники спутать, затопить бурлящей водой, настаивать 15 - 20 мгновений. Отвар процедить. Выжимки опять залить бурлящей водой. Объединить оба отвара, допустить мед.
Витаминные чаи: 1. Результаты шиповника и ягоды грязной смородины ( можно сушеные ) заваривают ровно чай. 2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.
Вино из шиповника Берут шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л. Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Спровадить кости и запорошить в банку вместимостью 5 л, облить охлажденным сахарным сиропом. Банку покрыть редкой мануфактурой и назначить в тепленькое местечко на 3 луны. Изредка банку встряхивать. По истечении 3 лун сок процедить, вылить в фляжки, плотно закупорить и назначить в подвал или в коробку с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.
Пастила из шиповника: Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Окрошка взбить в блендере. Взбитое множество должно быть пенистой, рыхлой и не должно растекаться. Множество перелагают в плоские стеклянные противни, устанавливают в духовку и сушат 20 мгновений, пускают простынуть и посыпают сахарной пудрой. Эта сладость будет веселить вас всю зиму.
Вот снова общенародные способы лечения шиповником: 1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0, 5 столовки ложки корней шиповника и так же корней барбариса и пьют 0, 5 литра горячки. Кипятить 15 мгновений на медлительном пламени ( лучше на водяной сауне 30 мгновений ). Принимать по 100 г перед жрачкой. 2. При богатых менструациях советуют принимать отвар: купить абрек птичий - 20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный - 20 г, шиповник ( результаты ) - 20 г, тупица обыкновенный ( кора ) - 20 г. Принимать по 1 стаканчику отвара 3 - 4 раза в денек.
Будьте здоровы и пусть вечно у вас будут дома животворные результаты шиповника!